Минск-Новости

Педагоги обсудили патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения в Минске

В Храме-памятнике в честь Всех Святых 11 мая прошли II Республиканские педагогические чтения, посвященные Неделе святых жен-мироносиц, «Свет нести», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Инициатором мероприятия выступил Минский городской педагогический колледж. В пленарном заседании приняли участие более 150 человек – представители педагогической и научной общественности, Белорусской православной церкви, социальные партнеры из Беларуси, России, Казахстана.

Мы обсуждаем актуальные вопросы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. В этом году к чтениям присоединились педагоги всех ступеней образования, начиная с дошкольного. Учителя и воспитатели делятся своим опытом работы в данном направлении, представляют практики по формированию нравственности, морали, гражданственности, патриотизма. Участники познакомятся с деятельностью ресурсных центров по духовному воспитанию на базе школ, – отметила директор педагогического колледжа Екатерина Петруцкая.

Проблемное поле чтений довольно широкое. Участники затронули темы Года исторической памяти, сохранения духовных и национальных традиций, взаимодействия семьи и учреждений образования, порассуждали о личности педагога в этой работе, который должен выступать не только как профессионал своего дела, но и патриот.

Мы не должны забывать о том, что наравне с патриотическим воспитанием важно сохранять семейные ценности. Это и есть духовное воспитание, – отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. – В Год исторической памяти мы делаем все для того, чтобы детям максимально передать нашу историю, даже рассказать о новых ее фактах. Они ее сохранят и будут передавать последующим поколениям. Но когда начинаешь с ними беседовать о семье, родителях, – к сожалению, зачастую дети не могут рассказать о своем роде, кем были их предки. А ведь начинать надо со своей семьи. Это и есть та самая маленькая Родина, которую необходимо научить любить прежде всего. А дальше – будем говорить о нашей истории, истории города, страны. Это колоссальный труд, но это то, с чем нам под силу справиться. Я искренне преклоняюсь перед педагогами, которые не просто вкладывают душу в свою работу, а живут ею постоянно. Говорить о патриотическом воспитании можно много. Но как это донести до каждого? Сегодня просто быть патриотом, говорить о том, что любишь Родину, недостаточно. Надо поступком каждый день доказывать это, делать все для того, чтобы она развивалась, процветала. Ведь, посадив здесь дерево, обязательно будут плоды.

Перед участниками чтений выступил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Он сказал, что современное достижение нашего общества – возможность церкви включиться в воспитательную деятельность. Однако подобные мероприятия в учреждениях образования не должны проходить формально.

Кроме того, отец Федор отметил, что общество начиная с 80-х годов прошлого столетия воспитывалось в идеологии потребления. Нравственные законы понимаются как ограничение свободы личности.

Поэтому многие – особенно молодые – учителя не могут объяснить детям, почему нужно уважать и слушать старших, почему честь человека дороже материальных благ, зачем сохранять целомудрие и хранить верность, – заметил спикер.

По результатам чтений совместно с Национальной библиотекой Республики Беларусь будет издан сборник докладов.

Фото автора

Смотрите также:

 

Новости Минска в TELEGRAM